Guna meningkatkan pelayanan bidang kesehatan di Kabupaten Pemalang, Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang telah berdiri UPTD Laboratorium Kesehatan yang melayani seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Pemalang. UPTD Labkes yang berlokasi di Jl. KH. Samanhudi No. 12 Pemalang ini memiliki Visi dan Misi yang tak kalah pentingnya dengan Laboratorium Kabupaten lain.
Visi UPTD Labkes Kabupaten Pemalang adalah Menjadi Laboratorium yang Mandiri dan Prima dalam pelayanan di bidang Kesehatan.
Misi UPTD Labkes Kabupaten Pemalang adalah :
- Mewujudkan Laboratorium yang mandiri.
- Mengutamakan dan memberikan pelayanan yang cepat , tepat dan cermat dengan hasil yang memuaskan sesuai dengan standart pelayanan Laboratorium Kesehatan.
- Melaksanakan perbaikan secara bertahap dan terintegrasi untuk menjamin mutu pelayanan sesuai dengan tuntutan dan perkembangan pasar.
- Meningkatkan tata kelola Laboratorium yang baik untuk menunjang citra pelayanan Laboratorium yang prima.
- Membentuk tim kerja yang kuat , baik dan solid sehingga terciptanya kinerja yang baik untuk menunjang Visi UPTD Labkes Kabupaten Pemalang.
Dasar Hukum berdirinya UPTD Laboratorium Kesehatan adalah Peraturan Bupati Pemalang Nomor 22 Tahun 2010 tentang Pembentukan Laboratorium Kesehatan Daerah Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang.
Jenis pelayanan UPTD Labkes Dinkes Kabupaten Pemalang diantaranya adalah sebagai berikut:
I. PEMERIKSAAN LABORATORIUM KESEHATAN LINGKUNGAN
No | JENIS PELAYANAN | TARIP ( Rp ) |
A | Pemeriksaan Kualitas Air | |
1 | Mikrobiologi | |
a. Bakteriologi Air Minum | 26.000 | |
b. Coliform | 26.000 | |
c. Fecal Coli | 26.000 | |
2 | Fisika | |
a. Kekeruhan | 12.000 | |
b. Suhu | 14.000 | |
c. TDS | 10.000 | |
3 | Kimia | |
a. Besi | 30.000 | |
b. Kesadahan | 17.000 | |
c. Khlorida | 21.000 | |
d. Mangan | 35.600 | |
e. Nitrat | 15.750 | |
f. Nitrit | 17.650 | |
g. PH | 7.000 | |
h. Sisa Chlor | 13.500 | |
B | Pemeriksaan Tanah | |
a. Telur Cacing | 22.500 | |
C | Pemeriksaan Makanan Minuman | |
1 | Mikrobiologi | |
a. Coliform | 26.000 | |
2 | Kimia Makanan | |
a. Pengawet | ||
a.1. Formalin | 20.000 | |
a.2. Borax | 20.000 |